logo
Например: хирургическая косметология
8 (988) 148-72-88 г. Сочи, ул. Орджоникидзе 27, санаторий "Черноморье"

Лазерная и фотоэпиляция - различия

news-images

Стихийное развитие лазерной косметологии способствовало появлению на свет самых разнообразных процедур, основанных на позитивном и весьма эффективном воздействии лазерного луча на клеточный состав организма. Однако такое разнообразие, зачастую, способно поставить в тупик неискушенных пациентов, еще не определившихся в выборе процедуры.

Безусловно, то, какую именно процедуру предпочесть, зависит от самого пациента, поэтому подробное разъяснение той или иной технологии не просто способно ему помочь, но и определить его выбор в дальнейшем.

Среди невероятного многообразия лазерных процедур, практикуемых в крупных косметологических салонах, эпиляция, пожалуй, является самой востребованной среди женщин и девушек любого возраста. Также, она вполне актуальна для мужчин, страдающих излишней обильностью волосяного покрова.

Сегодня среди лазерных процедур удаления волос наибольшее распространение получили лазерная эпиляция и фотоэпиляция. Две эти методики имеют под собой сходную основу: удаление волос с помощью лазерного излучения различного спектра. И это сходство, зачастую, ставит пациента в тупик.

Фотоэпиляция – это…

О том, что такое эпиляция, и как работает лазерная эпиляция, уже было подробно рассказано на страницах нашего сайта. Здесь же, на страницах нашего сайта, мы подробно рассказали о типах лазеров, применяемых для процедур лазерной эпиляции. Однако различия между лазерной эпиляцией и фотоэпиляцией учтены не были.

Фотоэпиляция представляет собой процедуру удаления нежелательных волос на лице и теле с помощью источников светового излучения повышенной мощности, то есть комплексом лазерных лучей различного спектра. Световая волна, поглощается меланином волоса и волосяных фолликул, что приводит их последовательному разрушению. Многие медицинские центры, желая поднять престиж фотоэпиляции, утверждают, что только данный вид процедуры применим к любому типу волос. Фотоэпиляция, действительно, применима к любому типу волос, кроме седых, но это не является ее отличием от лазерной эпиляции, так как развитие лазерной косметологии позволило разнообразить типы лазеров, работающих с окрашивающим пигментом кожи. Если несколько лет назад лазерная эпиляция была эффективна только для темных волос на светлой коже, то сегодня данная процедура проводится на любом типе волос. Подробнее о лазерах читайте в статье "Типы лазеров, применяемые для эпиляции и удаления волос".

Отличия лазерной эпиляции от фотоэпиляции

Несмотря на основательную схожесть данных процедур, они все равно имеют ряд существенных отличий, которые, впрочем, никак не влияют на результат.

Отличия по пунктам:

Метод воздействия;

Аппаратная составляющая;

Количество процедур;

— Метод воздействия

К методу воздействия следует отнести спектр световых волн и типы лазеров, применяемых при проведении процедур. Если в случае с лазерной эпиляцией тип лазера подбирается индивидуально в зависимости от цвета волос и уровня меланина в коже, то для фотоэпиляции предусмотрен специальный аппарат, комбинирующий в себе лазеры различного спектра и предусматривающий, как правило, опциональное включение или выключение любого дополнительного типа лазера. Как влияют лазеры на волосы разных цветов читайте в статье "Цвет волос или что сделало лазерную эпиляцию возможной".

Если при лазерной эпиляции применяется один лазер с определенной длиной волны, то при фотоэпиляции спектр лазерных волн колеблется от 560-1200 нм, и их воздействие на кожу происходит одновременно. Таким образом, аппарат для фотоэпиляции при определенных условиях становится универсальным для любых косметологических процедур, где требуется качественное воздействие на меланин или оксигемоглобин.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

— Аппаратная составляющая

Аппаратная составляющая данных процедур заключается в функциональных особенностях аппаратов, позволяющих в большей или меньшей степени обрабатывать поверхность кожи. Конструкция аппарата для фотоэпиляции устроена таким образом, чтобы совместить на поверхности рабочей головки целый комплекс светового излучения различного спектра. Это автоматически увеличивает площадь обрабатываемой поверхности.

При лазерной эпиляции, за счет того, что всю функцию выполняет только один лазерный луч, площадь обрабатываемой поверхности значительно меньше, однако степень воздействия лазерного луча выше, то есть удаление волоса происходит «наверняка».

— Количество процедур

Как это ни странно, но для фотоэпиляции, несмотря на то, что специализированный аппарат для нее может обрабатывать значительные по площади участки тела, требуется больше процедур, чем для лазерного удаления волос. Это связано с тем, что за одну процедуру фотоэпиляции не весь волосяной покров обрабатываемого участка попадает под излучение, что обусловливает неоднократное проведение процедуры фотоэпиляции на одном и том же участке.

При лазерной эпиляции происходит точная обработка каждого волосяного фолликула в спектре лазера, и все волосы, находящиеся в фазе активного роста уничтожаются. Таким образом, значительно уменьшается количество процедур (факт, говорящий в пользу данной процедуры), требуемых для полного удаления волос с дальнейшим замедлением или прекращением их роста.

— Длительность одной процедуры

Длительность процедуры, пожалуй, один и наиболее важных фактов, говорящих в пользу фотоэпиляции. За счет уникальной конструкции оборудования для удаления волос данным методом, время на проведение процедуры сокращается в несколько раз по сравнению с лазерным аналогом. Так, если лазерная эпиляция верхней губы занимает около 15-17 минут, то на фотоэпиляцию этой же области уйдет не более 7 минут.

— Стоимость

Стоимость тех или иных лазерных процедур, пожалуй, является важнейшим для пациента критерием при выборе. К сожалению, дорогостоящие процедуры доступны не каждому, однако оптимальное сочетание цены и качества найти практически не возможно.

Политика ценообразования на различные лазерные процедуры во многом зависит от изначальной стоимости оборудования и других препаратов применяемых при проведении процедур. Универсальность аппаратов для фотоэпиляции и возможность их применения в различных косметологических отраслях, отличных от удаления волос, обусловили их значительную стоимость на рынке медицинского оборудования. Таким образом, стоимость одной процедуры фотоэпиляции будет заметно выше в сравнении с аналогичной процедурой, выполненной обычным лазером.

Читать далее: лазерная эпиляция

вернуться к списку статей